ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПО ОКАЗАНИЮ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ УСЛУГ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ: МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И ЗАДАЧИ РЕГУЛИРОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Ибрагимов, М.Б. (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье рассматривается концепция обязательств по оказанию общественно значимых услуг (Public Service Obligations, PSO) как один из инструментов разграничения коммерческих и некоммерческих функций государственных предприятий. На основе сравнительно-правового анализа документов ОЭСР, регулирования Европейского союза в сфере общественного пассажирского транспорта и отдельных актов Республики Узбекистан раскрываются экономическое содержание PSO, их связь с прозрачностью финансирования и конкурентной нейтральностью. Сделан вывод о целесообразности поэтапного формирования в Узбекистане правовых и методических основ PSO, включая определение таких обязательств, раздельный учет затрат и доходов, порядок компенсации и раскрытие соответствующей информации. Дополнительно следует подчеркнуть, что рассматриваемая в статье концепция PSO имеет не только теоретическое, но и прикладное значение для реформирования системы управления государственными предприятиями в Республике Узбекистан. В условиях продолжающейся трансформации государственного сектора PSO могут рассматриваться как инструмент перехода от административно-распределительной модели финансирования социальных обязательств к более прозрачной и экономически обоснованной системе компенсации. Особое внимание в работе уделяется тому, что внедрение PSO способствует повышению сопоставимости финансовых результатов государственных предприятий за счет выделения общественных обязательств в отдельную категорию затрат. Это, в свою очередь, позволяет повысить качество корпоративной отчетности, улучшить управленческую дисциплину и снизить риски неэффективного использования государственных ресурсов. Кроме того, концепция PSO рассматривается как важный элемент обеспечения конкурентной нейтральности, поскольку позволяет избежать скрытого субсидирования коммерческой деятельности государственных предприятий. Такой подход соответствует международным стандартам корпоративного управления и рекомендациям ОЭСР, направленным на повышение прозрачности государственного сектора и снижение искажений рыночной конкуренции. Таким образом, статья не только раскрывает международный опыт регулирования PSO, но и обосновывает возможность их поэтапной адаптации в условиях Узбекистана с учетом институциональных и отраслевых особенностей национальной экономики.