ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ: СОСТОЯНИЕ, СТРУКТУРА И ПЕРСПЕКТИВЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ - Хусайнов, Жахонгир (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье представлен комплексный анализ туристического рынка Хорезмской области Республики Узбекистан по состоянию на 2025 год. На основе данных государственной статистики, отчётов международных организаций и материалов профессиональных ассоциаций исследованы динамика и структура туристического потока, факторы роста отрасли, её вклад в региональную экономику, а также актуальные вызовы и стратегические перспективы до 2030 года. Особое внимание уделяется сегменту туристов из Российской Федерации как ключевому источнику международного спроса. Установлено, что регион совершил переход от монопродукта к диверсифицированной туристической экосистеме, сохраняя при этом системные риски, связанные с сезонностью и антропогенной нагрузкой на объекты наследия. Предложены стратегические приоритеты развития, основанные на модели «умного управления» туристическими потоками и принципах устойчивого развития (ESG).