СТРУКТУРНАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ УСЛУГ САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ: ТЕНДЕНЦИИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ - Абдуллаева, Дилафруз (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
Настоящая статья посвящена исследованию современного состояния и тенденций развития строительных услуг Самаркандской области Республики Узбекистан за период 2018–2025 гг. Проблема исследования обусловлена отсутствием в официальной статистике Республики Узбекистан самостоятельного агрегата «строительные услуги», что затрудняет аналитическое обоснование государственной политики в данной сфере. В целях устранения данного пробела автором предложена расчётная методика оценки объёма строительных услуг на основе коэффициента сервисной составляющей (kусл = 0,33), верифицированная двумя взаимодополняющими методами - структурным и статистическим. Применение разработанной методики на данных за 2018–2025 гг. позволило установить, что расчётный объём строительных услуг увеличился в 3,11 раза и достиг 6 150 млрд сум при среднем годовом темпе роста 17,5%, опережающем динамику валового регионального продукта. Структурный анализ выявил качественные изменения в отрасли: доля интеллектуально-управленческих сегментов возросла с 59,2% в 2020 году до 73,8% в 2025 году, что свидетельствует о переходе к сервисно-ориентированной модели развития строительной отрасли. Полученные результаты формируют информационно-аналитическую основу для совершенствования экономического механизма развития строительных услуг на региональном уровне.