СЕНСОРНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ НА УРОКЕ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРИЁМЫ АДАПТАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ООП - Очилова, Азиза (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье рассматриваются практические приёмы сенсорного менеджмента на уроках, направленные на адаптацию образовательной среды для детей с особыми образовательными потребностями (ООП). Особое внимание уделяется созданию условий, способствующих снижению сенсорной перегрузки и улучшению концентрации, эмоционального состояния и учебной мотивации учащихся. Описываются конкретные методики и стратегии работы с визуальными, слуховыми, тактильными и другими сенсорными раздражителями, а также рекомендации по организации пространства и построению учебного процесса. Представленные подходы ориентированы на педагогов начальных классов и специалистов инклюзивного образования, стремящихся повысить эффективность обучения и создать комфортную и безопасную образовательную среду для всех детей.