О РОЛИ РАБОЧИХ ЛИСТОВ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЯЗЫКОВЫМ ДИСЦИПЛИНАМ - Атаева , Рануша (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В данной статье рассматриваются актуальные вопросы преподавания языковых дисциплин в высших военных и военизированных образовательных учреждениях в контексте обучения русскому языку как иностранному на уровне В2. Особое внимание уделяется организации педагогического взаимодействия как ключевому условию развития лингво-коммуникативной компетенции курсантов; анализируются возможности внедрения авторских технологий обучения, результаты их применения в военно-педагогическом процессе; обосновывается эффективность использования рабочих листов как инструмента структурирования учебного материала. В статье также обосновывается методическая целесообразность применения рабочих листов с учетом специфики военно-профессиональной подготовки курсантов, их регламентированного учебного режима и повышенных требований к дисциплине и самоорганизации. Подчеркивается, что рабочий лист выступает не только средством закрепления языкового материала, но и инструментом формирования ответственности, самоконтроля и навыков планирования учебной деятельности. Особое внимание уделяется соотнесению структуры заданий с форматом субтестов экзамена ТРКИ-2, что обеспечивает целенаправленную подготовку к итоговой аттестации. Практическая значимость исследования заключается в возможности адаптации представленной модели рабочих листов к различным уровням владения русским языком и внедрения ее в образовательный процесс неязыковых высших учебных заведений.