ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ЦИФРОВОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ ОБУЧЕНИЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ КАК ИНОСТРАННОМУ - Туйчибаева , Шахноза (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье рассматривается искусственный интеллект, в частности технологии, разработанные компанией OpenAI, как ключевой инструмент цифровой трансформации системы обучения русскому языку как иностранному (РКИ). Анализируется дидактический потенциал интеллектуальных чат-ботов, включая ChatGPT, функционирующих на основе технологий обработки естественного языка (NLP). Раскрываются возможности моделирования коммуникативных ситуаций, персонализации учебных заданий, автоматизированной проверки письменной речи и предоставления мгновенной обратной связи. Особое внимание уделяется педагогическим условиям эффективной интеграции ИИ в образовательный процесс: целеполаганию, методической регламентации использования цифровых инструментов, дифференциации заданий по уровням владения языком и формированию культуры академической добросовестности. В работе обосновывается влияние ИИ на развитие цифровой, коммуникативной и критической компетенций обучающихся, а также на формирование их автономности и метакогнитивных навыков. Подчеркивается изменение роли преподавателя в условиях цифровизации – от транслятора знаний к модератору, наставнику и организатору цифровой образовательной среды. Делается вывод о необходимости научно обоснованного и педагогически контролируемого применения технологий искусственного интеллекта в обучении РКИ.