ПРОБЛЕМЫ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СТАНОВЛЕНИИ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ УЗБЕКИСТАНА - О.Д.Хамракулова (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В данной статье рассмотрены ключевые проблемы становления зеленой экономики в Узбекистане и роль инвестиций в ускорении перехода экономики на устойчивую модель развития. Особое внимание уделено анализу современных механизмов привлечения инвестиций в проекты устойчивого развития, внедрения экологически чистых технологий и развития возобновляемых источников энергии, а также оценке эффективности государственной поддержки «зеленых» инициатив через налоговые льготы, субсидии и выпуск «зеленых» облигаций. В работе проведен системный анализ существующих законодательных и нормативных инициатив, включая Программу по переходу на «зеленую» экономику и обеспечению «зеленого» роста в Республике Узбекистан до 2030 года, а также Указ Президента РУ «О государственной программе по реализации Стратегии «Узбекистан-2030» в «Год охраны окружающей среды и зеленой экономики». Рассмотрены приоритетные направления инвестирования в отрасли возобновляемой энергетики, устойчивого сельского хозяйства, внедрения климатически оптимизированных технологий и экологически ориентированных финансовых инструментов. Отдельное внимание уделено анализу влияния иностранных инвестиций на развитие зеленой экономики страны. В статье приведены данные о привлечении почти 6 млрд долларов США прямых иностранных инвестиций в сектор возобновляемой энергетики, росте объемов производства электроэнергии и экономии природных ресурсов, а также снижении выбросов вредных веществ в атмосферу. Рассмотрены текущие достижения: 12 солнечных фотоэлектрических и 5 ветровых электростанций общей мощностью 4682 МВт, а также планы на ближайшие годы по увеличению доли «зеленой» энергии в общей генерации и развитию малых гидроэлектростанций. Кроме того, в статье выявлены существующие проблемы инвестирования в зеленую экономику, включая недостаток инвестиций в основной капитал, ограниченную инвестиционную привлекательность, недостаточную динамику иностранных вложений и отсутствие четкого механизма координации инвестиционного рынка. Авторы подчеркивают необходимость усиления роли экономических и институциональных механизмов для привлечения частных и иностранных инвестиций, стимулирования инновационных проектов и ускорения перехода экономики на «зеленые» рельсы.