МОТИВАЦИЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Уразкулова, Анна (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В данной статье исследуется проблема мотивации учащихся при изучении иностранного языка как одного из ключевых факторов успешности обучения. Автор рассматривает психологические и педагогические аспекты, влияющие на формирование внутренней и внешней мотивации, а также их взаимосвязь с успеваемостью и активностью учащихся. Цель исследования заключается в выявлении наиболее эффективных методов и приёмов, способствующих повышению интереса к изучению иностранного языка. В работе анализируются результаты анкетирования и педагогического наблюдения, проведённых среди учащихся среднего звена, что позволило установить динамику изменения уровня мотивации в зависимости от применяемых методик. Особое внимание уделяется роли преподавателя, использованию коммуникативных и игровых технологий, индивидуальному и личностно-ориентированному подходу. Результаты исследования показывают, что внедрение интерактивных форм обучения способствует не только росту интереса, но и развитию самостоятельности, уверенности и положительного отношения к учебному процессу. Работа имеет практическую значимость для учителей и методистов, стремящихся повысить эффективность преподавания иностранных языков.