ОБУЧЕНИЕ РУССКОМУ ЯЗЫКУ В УСЛОВИЯХ КУЛЬТУРНОГО МНОГООБРАЗИЯ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Уразкулова, Анна (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В статье анализируются особенности обучения русскому языку в условиях культурного многообразия на примере Республики Узбекистан. Рассматриваются теоретические и методологические подходы, выявляются основные трудности, с которыми сталкиваются учащиеся разных языковых и этнических групп, а также приводятся успешные практики и перспективы дальнейшего развития. Цель исследования — определить эффективные стратегии обучения, учитывающие мультикультурный контекст и способствующие повышению языковой и коммуникативной компетенции. Исследование опирается на анализ публикаций, опросы преподавателей, наблюдения в школах и экспертные интервью. Результаты показывают, что интеграция культурно-лексических материалов, индивидуализация, использование ИКТ и педагогические технологии, ориентированные на культуру учеников, значительно повышают мотивацию и качество усвоения языка. Работа представляет интерес для методистов, преподавателей и специалистов в сфере языкового образования.