ОТКЛОНЕНИЯ ОТ РЕЧЕВЫХ НОРМ И ИННОВАЦИОННЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ - Умурзакова, Коммуна (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В статье анализируются процессы отклонения от речевых норм в современной письменной коммуникации и выявляются инновационные элементы, обусловленные влиянием цифровой среды на языковое сознание носителей русского языка. Актуальность исследования определяется тем, что в эпоху цифровизации границы между устной и письменной формами речи становятся размытыми, что приводит к появлению новых лексических, морфологических и синтаксических явлений, выходящих за рамки традиционных норм. Целью работы является системное изучение факторов, способствующих формированию инновационных языковых элементов и изменению представлений о речевой норме в современном обществе. Методологическую основу исследования составляют сравнительно-сопоставительный, контент-анализ и описательный методы, позволяющие выявить особенности функционирования отклонений от нормы в интернет-дискурсе, медиа-текстах и повседневной письменной коммуникации. В ходе анализа установлено, что инновационные элементы проявляются преимущественно в форме неологизмов, англицизмов, графических и синтаксических трансформаций, а также в смешении стилистических регистров. Эти изменения отражают тенденцию к демократизации языка и его адаптации к новым коммуникативным условиям. Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении отклонений от речевых норм как естественного этапа языковой эволюции, а не исключительно как проявления языковой девиации. Практическая значимость работы состоит в возможности применения полученных результатов при анализе языковых инноваций, разработке учебных курсов по современной русской речи и нормам письменной коммуникации. Таким образом, отклонения от речевых норм и инновационные элементы в письменной речи рассматриваются не только как вызов нормативной системе, но и как отражение динамики современного языкового процесса и культурных изменений в обществе.