ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ ИНЖЕНЕРНОЙ ГРАФИКИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ НА ОСНОВЕ ТРУДОВ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИХ УЧЁНЫХ СРЕДНЕЙ АЗИИ И ИХ ВКЛАДА В РАЗВИТИЕ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ НАУК - Худoйбердиева, Муштарибегим (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В статье всесторонне исследуется богатое научное наследие энциклопедических учёных Средней Азии и его педагогическое значение для развития инженерной графики. Особое внимание уделено трудам Мухаммада ибн Мусы аль-Хорезми, Абу Райхана Мухаммада ибн Ахмеда аль-Бируни, Мирзо Улугбека и Абу Али Хусейна ибн Сины, содержащим ценные знания по геометрии, астрономии, механике, медицине и естествознанию. Графические изображения, чертежи и схемы, представленные в их работах, рассматриваются не только как исторические источники, но и как эффективная методическая база для обучения инженерной графике, способствующая развитию пространственного мышления, научного мировоззрения и творческих способностей студентов. Статья подчёркивает актуальность педагогической интерпретации инженерной графики в современном образовании, её роль в формировании междисциплинарных связей с математикой, физикой, технологией и искусством, а также воспитании национальной гордости и духовного богатства молодёжи. Использование наследия великих среднеазиатских учёных обогащает образовательный процесс, повышает графическую грамотность и способствует подготовке конкурентоспособных специалистов, обладающих критическим и самостоятельным мышлением.