СРАВНИТЕЛЬНО-ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РУССКИХ И УЗБЕКСКИХ ЗАГАДОК В ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЧАЛЬНОГО И ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Абдукаххорова, Наргиза (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В данной статье рассматривается сравнительно-лингвокультурологический анализ русских и узбекских народных загадок с целью выявления их педагогического потенциала в воспитательной деятельности дошкольных и начальных образовательных учреждений. Загадки, как важный элемент устного народного творчества, являются не только средством развлечения, но и мощным инструментом формирования мышления, развития речи и усвоения морально-этических норм у детей. Особое внимание уделяется изучению тематики, образной структуры и культурных кодов, заложенных в текстах загадок, а также их роли в передаче национальных ценностей. Анализ показывает, что несмотря на различие в языках и культурных традициях, загадки русских и узбеков имеют много общего в плане воспитательных функций и когнитивного воздействия. Интеграция фольклорных жанров в образовательный процесс способствует развитию межкультурной толерантности и формированию уважения к культурному многообразию. Полученные результаты могут быть полезны педагогам, методистам и разработчикам программ раннего обучения.