СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЫНКА УСЛУГ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В УЗБЕКИСТАНЕ - Мукумова Наргис Нуриддиновна (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2022)
В данном исследование описывается состояние и ключевые реформы в системе высшего образования Узбекистана. Цель настоящей статьи заключается в исследовании основных направлений совершенствования высшего образования Республики Узбекистан и выработке оптимальных решений, способствующих достижению высоких результатов в данной сфере экономики. В статье показано, что в современный период в Республике Узбекистан подготовка высококвалифицированных кадров является первостепенной задачей в развитии страны. В статье проведен анализ сложившейся ситуации, с которой столкнулась система высшего образования и основные задачи, стоящие перед страной в ближайшие годы. В информационную основу работы легли нормативно-правовые акты Республики Узбекистан, данные Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан и интернет-ресурсы www. lex.uz, www.stat.uz. В статье использованы методы научного наблюдения, сравнительного анализа и группировки данных. В качестве одного из выводов настоящего исследования автором отмечено, что главной задачей современного высшего образования в Республике Узбекистан является обеспечение качества образования па основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства, эффективного применения передовых педагогических и цифровых технологий. Предложен ряд мероприятия по реформированию системы в нынешних сложившихся условиях.