К ВОПРОСУ ОБ УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ - Бакирбекова А.М. (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2022)
В статье рассмотрен вопрос об управлении человеческими ресурсами в международных компаниях с учетом критерии отбора и оценки персонала. Отдельно раскрыты внешние и внутренние факторы, влияющие на управление персоналом в международных компаниях. Выявлено, что управление человеческими ресурсами в международных компаниях отличается высоким влиянием внешних факторов от управления человеческими ресурсами в одной стране. Дополнительное влияние на функции управления человеческими ресурсами оказывает потребность адаптации программ и политик для персонала к каждой стране, согласно внутренней политике этой страны. В результате проведенного исследования подведен вывод, что международные компании вносят свой вклад в разработку международных норм в области управления человеческими ресурсами и в мотивационные программы. Они разрабатывают механизмы, которые способствуют передаче знаний и опыта между странами, и это является важным аспектом международной системы управления человеческими ресурсами.