ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ И СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ - Есмагамбетова , Галия (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье рассматриваются педагогические аспекты формирования культуры информационной безопасности у будущих учителей начальных классов в условиях активной цифровизации образовательной среды. Актуальность исследования обусловлена необходимостью подготовки педагогов, способных обеспечивать безопасное использование цифровых технологий в образовательном процессе, предупреждать информационные угрозы и формировать у младших школьников навыки безопасного поведения в сети Интернет. Особое внимание уделяется специфике профессиональной деятельности учителя начальных классов, связанной с возрастными особенностями обучающихся, их высокой восприимчивостью к информации и недостаточным уровнем критического восприятия цифрового контента. В работе проанализированы современные научные подходы к пониманию культуры информационной безопасности как интегративного качества личности педагога, включающего когнитивный, мотивационно-ценностный, деятельностный и рефлексивный компоненты. Определены основные психолого-педагогические условия её формирования в системе высшего педагогического образования. Рассматриваются эффективные педагогические механизмы: интеграция содержания информационной безопасности в учебные дисциплины, использование практико-ориентированного обучения, моделирование ситуаций цифровых угроз, применение интерактивных и игровых технологий, а также развитие цифровой компетентности студентов. Представлена модель формирования культуры информационной безопасности будущих учителей начальных классов, отражающая взаимосвязь целей, содержания, методов и результатов подготовки. Обосновано, что комплексный подход к организации образовательного процесса способствует формированию устойчивых профессиональных компетенций, обеспечивающих безопасную и эффективную педагогическую деятельность в цифровой образовательной среде. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования его результатов при разработке образовательных программ, методических рекомендаций и курсов повышения квалификации педагогических кадров.