СОПОСТАВИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КАТЕГОРИИ ПАДЕЖА ИМЕНИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В РУССКОМ И УЗБЕКСКОМ ЯЗЫКАХ - Тургуналиева, Шахлохон (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности категории падежа имени существительного в русском и узбекском языках в сопоставительном аспекте. Исследование проводится на основе сравнительно-типологического, морфологического и функционально-семантического анализа. В статье выявляются сходства и различия в системе падежей двух языков, особенности их грамматического выражения, синтаксических функций и семантических значений. Особое внимание уделяется агглютинативной природе узбекского языка и флективному характеру русского языка. В ходе исследования установлено, что несмотря на наличие общих грамматических функций, падежные системы русского и узбекского языков отличаются по структуре, способам словоизменения и синтаксической организации. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов в области сравнительной типологии, теоретической грамматики, лингводидактики и методики преподавания русского языка как иностранного в узбекоязычной аудитории. Материалы исследования могут способствовать более эффективному формированию грамматической компетенции обучающихся, предупреждению интерференционных ошибок и совершенствованию методов сопоставительного изучения языков. Научная новизна исследования заключается в комплексном сопоставительном анализе падежных систем русского и узбекского языков с учётом их морфологической типологии, функционально-семантических особенностей и когнитивных аспектов языковой организации. В статье также рассматриваются интерференционные трудности, возникающие в процессе изучения русского языка узбекоязычными обучающимися.