РУССКАЯ ЯЗЫКОВАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ В ПРЕДИКАТИВНЫХ СОЧЕТАНИЯХ - Ниматуллаева , Мадинабону (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности проявления русской языковой ментальности в предикативных сочетаниях. Исследование основывается на лингвокультурологическом и когнитивно-семантическом подходах к анализу языка как носителя национального сознания. В статье анализируются предикативные конструкции русского языка, отражающие национально-культурные ценности, эмоционально-психологические особенности и способы концептуализации действительности. Особое внимание уделяется синтаксическим моделям, выражающим эмоциональность, оценочность, субъектно-объектные отношения и специфику русской языковой картины мира. Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении предикативных сочетаний как репрезентантов национальной ментальности. В ходе анализа выявлено, что предикативные конструкции русского языка являются важным средством репрезентации коллективного мышления и культурно-исторического опыта русского народа. Данное исследование способствует более глубокому пониманию механизмов взаимодействия языка, культуры и национального сознания в рамках современной антропоцентрической лингвистики. Практическая значимость работы заключается в возможности использования полученных результатов в курсах когнитивной лингвистики, лингвокультурологии, синтаксиса русского языка, теории межкультурной коммуникации, а также при обучении русскому языку как иностранному. Материалы исследования могут быть полезны для дальнейшего изучения национально-культурной специфики синтаксических структур и особенностей языковой картины мира.