СИСТЕМНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РЫНОК ТРУДА, ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА В КОНТЕКСТЕ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ - Хусайнов, Жахонгир (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
Искусственный интеллект (ИИ) перестал быть просто технологическим новшеством, превратившись в фундаментальный фактор, определяющий облик современной цифровой экономики. В данной работе исследуется многогранное влияние ИИ на структуру занятости, эффективность производства и трансформацию макроэкономических моделей. Установлено, что внедрение интеллектуальных систем не только стимулирует производительность и оптимизирует издержки, но и ставит перед обществом серьезные вызовы: от поляризации доходов до необходимости тотального пересмотра профессиональных компетенций. В отличие от прошлых индустриальных переворотов, нынешняя экспансия ИИ затрагивает когнитивный фундамент человеческой деятельности, что делает этот процесс более глубоким и непредсказуемым. Авторы анализируют точки соприкосновения инноваций и социальных изменений, предлагая пути формирования инклюзивной модели развития.