ВЛИЯНИЕ СУБКЛИНИЧЕСКОГО ГИПОТИРЕОЗА НА ТЯЖЕСТЬ ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ СОСТОЯНИЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ - Усманова , Мохинур; Насирова , Феруза (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
Гипертензивные состояния при беременности остаются значимой причиной материнских осложнений, а субклинический гипотиреоз (СГ) в йододефицитных регионах рассматривается как возможный фактор их утяжеления. В последние годы возрастает интерес к изучению влияния нарушений функции щитовидной железы на течение беременности и развитие гипертензивных расстройств, включая гестационную гипертензию и преэклампсию. Субклинический гипотиреоз, характеризующийся повышением уровня тиреотропного гормона при нормальных показателях свободных тиреоидных гормонов, часто протекает бессимптомно, что затрудняет его своевременную диагностику. Целью настоящего исследования является оценка распространённости субклинического гипотиреоза у беременных женщин с гипертензивными состояниями, а также анализ его влияния на клиническое течение беременности и исходы для матери. В работе рассматриваются возможные патофизиологические механизмы взаимосвязи СГ и гипертензивных осложнений, включая эндотелиальную дисфункцию, нарушение сосудистой регуляции и метаболические изменения. Полученные результаты могут способствовать оптимизации скрининга и тактики ведения беременных в йододефицитных регионах с целью снижения риска материнских и перинатальных осложнений.