ФОРМИРОВАНИЕ ЛИДЕРСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ У ИЗУЧАЮЩИХ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК КАК ИНОСТРАННЫЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ - Комиловна , Диана (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье рассматриваются значение и стратегии развития лидерских компетенций у обучающихся английскому языку как иностранному (EFL) в рамках образовательного процесса. В исследовании анализируются теоретические основы лидерства в педагогическом контексте и подчёркивается необходимость интеграции «мягких навыков» — таких как коммуникация, принятие решений, работа в команде и решение проблем — в процесс языкового обучения. На основе обзора литературы, анализа аудиторной практики и компетентностного подхода исследуется, каким образом лидерские качества могут эффективно формироваться у изучающих EFL. Полученные результаты свидетельствуют о том, что включение заданий, ориентированных на развитие лидерства, организация совместной учебной деятельности и применение личностно-ориентированных методик обучения существенно повышают автономность обучающихся, их мотивацию и коммуникативную компетентность. В заключение приводятся практические рекомендации для преподавателей, разработчиков учебных программ и образовательных учреждений по содействию развитию лидерских качеств в контексте обучения EFL.