КОНЦЕПЦИЯ КРАСОТЫ В ИСКУССТВЕ, ЛИТЕРАТУРЕ И СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ - Гузалхон Якубова (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В современном мире понятие красоты занимает центральное место не только в философии и эстетике, но и в повседневной жизни. Как красота выражается, трансформируется и влияет на общество через искусство, литературу и средства массовой информации? Эти вопросы остаются одними из самых обсуждаемых в истории человечества. Настоящее исследование посвящено систематическому обзору литературы по концепции красоты, поскольку такой подход позволяет провести всесторонний и достоверный анализ темы. Красота в искусстве предстаёт как гармония чувств и форм, в литературе — как эмоциональная и духовная глубина, в средствах массовой информации — как продукт общественных норм и технологических факторов. Цель исследования — детально рассмотреть определения, динамику и культурное влияние красоты в трёх указанных сферах. Гипотеза заключается в том, что хотя красота остаётся субъективным переживанием, масс-медиа всё в большей степени стандартизируют её, изменяя эстетические представления общества. Методология основана на стандартах PRISMA: из баз Scopus, Web of Science, JSTOR и Google Scholar за период 2000–2024 гг. отобрано 50 источников из 150 проанализированных. Выбранные материалы — научные статьи, книги и обзоры на английском и русском языках — подверглись кодированию и анализу с помощью программы NVivo. Основные темы: субъективность, культурные различия и трансформации. Результаты показывают, что в искусстве красота изучается через физику и нейронные сети — например, посещение музея повышает уровень абстрактного мышления. В литературе красота связана с эмоциональностью, влиянием направления письма и культурными факторами. В средствах массовой информации стандарты красоты формируются обществом и технологиями, однако имеют негативные последствия (например, нарушение образа тела). В обсуждении рассматриваются культурные различия и малоизученные аспекты в контексте Центральной Азии. Работа способствует пониманию динамики концепции красоты и открывает перспективы для будущих исследований, поскольку влияние медиа в современной культуре продолжает усиливаться.