ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ ЗЕЛЁНОЙ ЭКОНОМИКИ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ И АДАПТАЦИЯ ДЛЯ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН - Тургунов, Жасурбек; Мелиева, Амалия (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2026)
В статье представлен углублённый и комплексный анализ концепции “зелёной экономики” как одного из ключевых направлений устойчивого развития в условиях глобальных экологических и социально-экономических вызовов. Рассмотрены исторические предпосылки формирования данной концепции, её эволюция от идей экологической модернизации к современной модели инклюзивного и низкоуглеводного развития. Раскрыты основные принципы зелёной экономики, включая рациональное использование природных ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение энергоэффективности и социальную справедливость. Особое внимание уделено анализу ведущих международных инициатив и соглашений в области устойчивого развития, таких как Конференция ООН по устойчивому развитию Rio+20 и Парижское соглашение по климату. Показана их роль в формировании глобальной климатической повестки, а также влияние на разработку и реализацию национальных стратегий перехода к зелёной экономике в различных странах. В статье проведён детальный анализ текущего состояния зелёной экономики в Республике Узбекистан. Рассмотрены структура энергетического баланса страны, уровень зависимости от традиционных источников энергии, динамика и перспективы развития возобновляемых источников энергии, а также институциональные и технологические барьеры, сдерживающие внедрение зелёных практик.