ОСОБЕННОСТИ ГОСТИНИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА В УЗБЕКИСТАНЕ - Каландаров , Улугбек; Анваров , Нодир (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В статье рассматриваются особенности становления и современного состояния гостиничного хозяйства в Республике Узбекистан. Раскрывается историческое развитие предприятий индустрии гостеприимства, начиная с караван-сараев и постоялых дворов до современных гостиничных комплексов. Проведен анализ структуры и классификации средств размещения, определены основные типы гостиниц, действующих в стране. Особое внимание уделено вопросам организации обслуживания, требованиям к персоналу и роли качества предоставляемых услуг в повышении конкурентоспособности гостиничного бизнеса. Выявлены ключевые факторы, влияющие на эффективность деятельности гостиничных предприятий, и обозначены перспективные направления их развития в условиях роста туристического потенциала Узбекистана. Результаты исследования могут быть использованы при разработке стратегий управления гостиничным бизнесом и совершенствовании системы подготовки кадров для индустрии туризма и гостеприимства.