КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ МЕНЯЕТ РЫНОК ТРУДА: УГРОЗЫ, ВОЗМОЖНОСТИ И СТРАТЕГИИ АДАПТАЦИИ - Абдукаххорова, Наргиза; Якубова, Гузалхон (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В данной статье исследуется влияние искусственного интеллекта (ИИ) на рынок труда с позиций технологической трансформации занятости. Работа направлена на выявление ключевых угроз, связанных с автоматизацией и цифровым неравенством, а также на анализ возможностей, которые ИИ предоставляет работникам и работодателям. Используя методы анализа научной литературы и отчетов международных организаций, автор рассматривает стратегии адаптации, включая развитие цифровых компетенций, реформу трудового законодательства и внедрение этических стандартов ИИ. Сделан вывод о необходимости системного подхода к интеграции ИИ в социально-экономическую сферу.