СУВЕРЕННЫЕ ФОНДЫ ГОСУДАРСТВ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ПРИМЕРЕ УЗБЕКИСТАНА И КАЗАХСТАНА - Х.Гафуров; Рахмонова, Шахло (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2025)
В данной статье рассматривается влияние суверенных фондов на экономическое развитие стран, на примере Узбекистана и Казахстана. В статье проводится сравнительный анализ динамики ВВП, структуры инвестиций, а также выявляются различия в примере двух стран к использованию фондов. Также рассматриваются мнения различных исследователей и выделяются основные проблемы и риски, такие как зависимость от цен на нефть, коррупция и недостаток прозрачности. Работа показывает, что при грамотном управлении суверенные фонды способны значительно способствовать устойчивому экономическому росту и модернизации страны.