КАК ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ПОМОГАЕТ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК? - Умурзакова, Коммуна (QO‘QON UNIVERSITETI XABARNOMASI, 2024)
В последние десятилетия искусственный интеллект (ИИ) стал мощным инструментом в области лингвистики и изучения языков, включая русский. В статье рассматривается, как технологии ИИ способствуют обучению русскому языку как иностранному, автоматизации лингвистического анализа и развитию методов обработки естественного языка. Среди ключевых приложений рассматриваются: автоматические системы перевода, интеллектуальные языковые помощники, адаптивные обучающие платформы и системы проверки грамматики. Особое внимание уделяется технологиям машинного обучения и обработке больших данных, которые позволяют персонализировать обучение, предлагать точные рекомендации для изучения и исправления ошибок. Приводятся примеры использования систем распознавания и синтеза речи для улучшения навыков аудирования и произношения. В заключение обсуждаются перспективы дальнейшего развития технологий ИИ в изучении русского языка, включая возможности интеграции виртуальной реальности и расширенной аналитики для создания погружающего образовательного опыта.